今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >头条新闻

市教育局专题传达学习市第五次党代会精神

发表日期:2021-12-03 来源:秘书科

  12月3日,市教育局召开党组理论学习中心组(扩大)会议,专题传达学习市第五次党代会精神,安排部署教育系统贯彻落实工作。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长胡麒军主持会议并讲话。市教育局全体干部职工,市直各学校党委书记、校长参加会议。

  会议指出,市第五次党代会是在全面建成小康社会、迈向全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻,召开的一次凝聚人心、继往开来、勇担使命的大会。大会确定“奋力建设绿色开放兴业安宁幸福新平凉”的新目标,是对全市人民作出的郑重承诺,是奋进“十四五”、开启新征程的行动宣言。特别是周伟同志代表四届市委所作的报告,站位高远、主题鲜明、思想深邃、内涵丰富,符合中央精神、省委要求,契合平凉实际,确定的目标催人奋进,谋划的战略意义重大,部署的举措扎实有力,是指导全市今后五年发展的纲领性文件,必将引领全市上下在新征程上阔步前进。

  会议强调,全市教育系统各级党组织要把学习宣传贯彻市第五次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,纳入基层党组织学习教育的重要内容,与贯彻落实党的十九届六中全会精神结合起来,与党史学习教育结合起来,与推动落实今年重点工作任务、谋划明年工作结合起来,加强组织领导,作出专题部署,提出明确要求,组织广大党员干部认真学习领会、深入贯彻落实,进一步统一思想、凝聚共识、激发斗志、提振信心,努力形成推动全市教育高质量发展的强大合力。

  会议要求,全市教育系统要强化主业主责,引导广大干部职工把思想和行动切实统一到新一届市委、市政府的决策部署上来,紧紧围绕大会提出的新目标新要求,坚持立德树人根本任务,以促进教育公平、提高教育质量为主线,完善普惠性学前教育保障机制,扩大中心城区、县城普惠性学前教育供给,加快城镇学校扩容增位,着力解决教育资源配置不均衡问题,推进义务教育优质均衡发展,扎实开展职业教育集团化办学、中心城区集团化办学,深入落实“双减”和“五项管理”政策规定,稳步推进教师队伍“县管校聘”工作,努力办好人民满意教育。