今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >新闻资讯 >县区动态

【华亭】第三季陇原“四有”好老师风采展示暨平凉市中小学教师师德师风巡回报告会在华亭市举行

发表日期:2021-12-17 来源:华亭市教育局

  12月17日,第三季陇原“四有”好老师风采展示系列宣传活动暨平凉市中小学教师师德师风巡回报告会在华亭一中尚德厅如期举行,华亭市人民教育督导室专职督学胡天保主持会议,平凉市教育培训中心副主任刘高宏介绍了本次活动的背景和意义,宣讲团成员周串虎(静宁二中校长)、郭忠勤(平凉市实验小学教务主任)、张耀红(平凉市铁路中学正高级教师)出席开幕式。各乡镇学区主任、初中校长、市直中小学校长、幼儿园园长、职教中心负责人、各学校部分骨干教师、教育局人事股干部、教研室干部,共400多人参加会议。

  上午,报告团成员静宁县二中校长、高级语文教师周串虎作了题为《耕云种月教育情,春华秋实人生路》的师德报告,从“三十二载教育路”“学习总结一直在路上”两个层面展开,讲述了自己从1990年初为人师,到2021年先后担任副校长、教委主任、校长等多个岗位工作,从教32年的教育经历和教育感悟;平凉市实验小学教务处主任、高级数学教师郭忠勤作了题为《点亮孩子必先点亮自己》的师德报告,讲述了自己学习经历树立教育初心,教育使命不改教育初心,国之大者的使命立德树人,课堂教学使自己教学相长,“童化”施教使自己适应并引领,时代变化加快创新步伐的点滴做法;平凉市铁路中学语文教研组长、正高级语文教师张耀红作了题为《为青春筑底气,让生命更丰沛》的师德报告,从她对语文教学意义的独特感悟出发,从“懵懂的爱也痴狂”“丰盈生命的阅读”“播撒阳光传递爱”三个层面,讲述了自己在班主任工作中的感人故事,分享语文教学成功案例,付诸真爱赢得学生,坚守爱心成就学生、成就事业、成就自我的历程和感悟。

  下午的活动采取主题论坛、分享教育故事、示范课展示方式开展。周串虎在华亭一中尚德厅为中小学校长、副校长、中层管理人员作了题为《管理抓规范,教研促提升》学术报告;郭忠勤在西郊小学方圆图书室为小学数学教师作了题为《基于小学数学课堂教学的思考与案例分析》的学术报告;张耀红在皇甫学校阶梯教室以“让人物立起来”为主题,为初中语文教师分享了作文教学示范课,并进行了研讨交流。三位报告团成员的学术报告,以及示范课后的研讨交流,采取主讲和现场互动结合方式进行,精彩的示范课、面对面的交流和评课议课,让与会教师受益匪浅,达到了听有所悟、学有所获、学有所用的效果。

  通过培训学习,引导广大教师学习他们忠诚教育的本色,长期扎根教育一线,在平凡的工作岗位上任劳任怨;学习他们树立崇高的职业理想,意志坚定、爱岗敬业、无私奉献,勇于承担教育赋予的历史使命;学习他们严谨治学的求实精神,勤于思考、好学肯干,在平凡的岗位上干出了不平凡的事业;学习他们钻研精神,不断提高自己的业务素质,教育学生循循善诱,宽严相济,已广阔的胸襟向学生传授知识,播撒爱心;学习他们言传身教的表率作用,严格自律,清白做人,干净做事,恪守职业道德,通过自己的榜样去感染学生,在潜移默化中使学生学会学习、学会做人、学会做事,做学生成长的指导者和引路人。