今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >新闻资讯 >县区动态

【泾川】泾川县教育局举行教育系统德育讲堂(第四讲)

发表日期:2021-12-27 来源:泾川县教育局

  为进一步优化文明城市创建思路,筑牢思想道德基础,培育践行文明风尚,创设良好环境秩序,提升师生文明素养,12月24日下午,泾川县教育局举行教育系统道德讲堂(第四讲)报告会,特别邀请省委讲师团成员,兰州石化职业技术大学党委委员、融媒体学院院长、文化研究所所长何华教授做专题辅导,县政府副县长徐辉主持并讲话。全县各乡(镇)中学、学区、县直各中小学、幼儿园班子成员,教育局机关干部职工,县职教中心全体教职工聆听了报告。

  报告会上,何华以《守望文化高地 提升教育品质》为主题,从学校文化高地在哪里、学校文化如何成为无形竞争力、学校文化如何打造三个方面全面阐述了学校文化建设的价值意义和实践路径。既有宏观全局的指导、又有微观个体的提点,对于各级学校打造校园文化高地,提升泾川教育竞争力、品牌力、影响力具有很强的指导作用。

  徐辉强调,全县各级各类学校要自觉站在传承历史、造福当下和创造未来的维度上,从教育强国的高度、立德树人的效度、文化育人的深度、五育融合的宽度、协同育人的广度抓好校园文化建设。牢固树立“学校传文化,文化育名校,名校创文化”的发展理念,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,深入开展中华优秀传统文化教育,持续深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,扎实开展“四史”学习教育,全面突出德育实效、提升智育水平、强化体育锻炼、增强美育熏陶、加强劳动教育。不断“健全学校家庭社会协同育人机制”,形成全社会共同参与建设、共同参与治理、共同分享成果的教育发展新格局,构建教育发展的良好生态和育人环境,真正实现全员育人、全过程育人、全方位育人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。