今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >新闻资讯 >县区动态

【泾川】市教育局督查泾川县教育系统食品安全集中排查整治行动开展情况

发表日期:2022-01-07 来源:泾川县教育局

  1月6日,市教育局副局长冶万升带领市教育局安全科、市市场监督管理局餐饮服务监管科负责同志赴我县督查学校食品安全集中排查整治行动开展情况。泾川县教育局局长吕晓文、副局长李旭勤陪同督查。

  督查组一行先后深入泾川一中、泾川三中,通过询问了解、实地查看等形式对学校食堂管理和食品安全集中排查整治行动开展情况进行了督查检查。每到一校,督查组都高度关注学校安防设施配备及“4个100%”工作情况,详细询问学校食堂及食品安全情况,实地查看学校食堂功能区分布、添加剂管理、餐食种类和营养搭配等,重点了解原料采购和食品加工管理等工作。督查组对我县学校食品安全集中排查整治行动工作开展情况及率先在全市实现由县财政拨付专款负担农村义务教育学生营养改善计划食堂从业人员工资表示了充分肯定和赞赏。

  督查组强调,学校食品安全事关广大师生的身体健康和生命安全,要高度重视学校食品安全工作,明确学校食品安全主体责任,不断提升学校食堂食品安全管理水平;学校食堂外包经营的,学校要严格落实每周一次自查调度反馈会,对存在的问题要第一时间反馈经营业主,从速从严做好监督整改;学校要全程参与供餐企业食堂供餐管理,企业学校分别建立账务管理体系,定期核算成本利润,全面保障学生餐食种类丰富,营养搭配合理,花小钱吃好饭;要严格材料进入关,落实食品留样制度,保证学校制作和配送各环节食品质量安全;要充分发挥膳食委员会职能作用,加强食品安全监管工作,陪餐要做到所有餐食种类全覆盖,严格落实校园食品安全各项规章制度,对标检查到位,全面排查食品安全隐患,不断提高食品安全保障水平,全力保障广大师生“舌尖上的安全”。