今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >新闻资讯 >综合新闻

平凉市教育局全面安排部署全市教育系统今冬明春及2022年“双节”、寒假期间疫情防控工作

发表日期:2021-12-29 来源:体艺科

  12月22日下午,平凉市教育局召开全市教育系统今冬明春及2022年“双节”、寒假期间疫情防控工作视频会议,全面贯彻落实市委、市政府和省教育厅关于当前疫情防控工作的部署要求,安排部署我市教育系统今冬明春及2022年“双节”、寒假期间新冠肺炎疫情防控工作。市教育局二级调研员彭平秀同志主持会议。

  会议对全市教育系统冬春季、2022年“双节”、寒假疫情防控工作提出明确要求和防控任务:

  1.扛牢疫情防控政治责任。要把疫情防控作为当前最大的政治责任,进一步完善和加强疫情防控工作领导小组职能职责,全面负责、靠前谋划指挥、协调、管控教育系统新冠肺炎疫情防控工作,指导学校有序开展冬春季、“双节”及寒假期间疫情防控。

  2.严格落实常态化疫情防控措施。各县(市、区)教育行政部门、全市各级各类学校要筑牢校园防控体系,严格落实国家卫生健康委和教育部联合印发的《高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》要求和属地疫情防控政策,严把“外防输入”关口,加强校门管理,对所有入校人员、车辆进行身份核验、健康码、行程码核查和体温检测,无关人员原则上一律不准进入校园。加强校园师生安全健康管理及个人防护,全体师生员工坚持“非必要,不外出;非必要,不离平”,尽量就地、就近过节,减少人员流动,做到“少聚集、戴口罩、勤洗手、一米线、常通风、用公筷、分餐制”等良好卫生习惯和行为。要严格遵守“一取消三严格”,即一律取消教育部门、各类学校及校外培训机构的集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐等活动;原则上不举办大型会议、培训、大型体育赛事、文艺演出、大型慰问、联欢、年会等。确需举办的,要严格按照“谁主管谁批准”的原则履行报批手续,严格控制人数和规模,原则上不超过50人,凡50人以上活动必须报上级主管部门和当地疫情防控领导小组备案,并制定防控方案和应急预案,严格落实核酸检测、扫码测温、佩戴口罩、消毒通风、间隔距离等防控措施。要加强对所有师生员工开展防疫知识宣传,加强与卫生健康、疾控等部门和医疗卫生机构协同开展多场景实操应急演练,增强及时启动预案、科学精准处置突发疫情能力。要做好学生家庭教育和心理疏导,按照属地新冠肺炎疫情领导小组要求,及时通过多种信息渠道向学生、家长发送风险提示或安全预警,安排适量的体育家庭作业和家务劳动,注重保护学生视力,促进学生身心健康、全面发展。各级各类学校要按照“错区域、错层次、错时、错峰”分级分类原则合理安排离校返校工作。

  3.切实加强“双节”及寒假期间疫情防控管理。全市各级各类学校要加强“双节”期间师生健康管理和流动管理,严格限制师生前往中、高风险区及所在县(市、区),分类精准掌握师生健康状况和行程轨迹,确保师生安全有序流动、健康平安过节。

  4.持续推进新冠病毒疫苗接种。要高度重视新冠病毒疫苗接种工作,坚持知情、同意、自愿原则,提高师生接种意愿,指导学校、幼儿园配合属地卫生健康、疾控等部门稳妥有序推进3-11岁符合接种条件在校学生的新冠病毒疫苗接种。鼓励完成全程接种间隔6个月且符合条件师生接种新冠疫苗加强针。

  5.严明工作纪律,强化自查督查。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚持主要领导亲自抓、负总责,保持应急指挥体系高效运转,围绕常态化疫情防控和聚集性疫情应对处置措施要求,强化督查指导、严格落实省纪委八项规定,明确职责,加强调度,确保各项措施抓实抓小抓细,切实构筑校园疫情防控的安全屏障。