今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >新闻资讯 >综合新闻

《平凉日报》让每位学生享有更高质量的教育

发表日期:2021-12-30 来源:平凉日报

  □本报记者 丁小凤

  每天,走在平凉二中,各个班级书声琅琅,不绝于耳。

  12月中旬,第三季陇原“四有”好老师风采展示系列活动暨平凉市中小学师德师风建设巡回报告会(崆峒区)在平凉二中举行。宣讲结束后,老师们纷纷表示,在今后的教学生涯中,将以陇原“四有”好老师为榜样,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的好教师。

  近几年,平凉二中不断探索管理新思路,确立了“学术立校 专家兴校”的办学理念,“善行养正”德育育人理念,教师专业素养、学生核心素养和高考质量提升三大工程;推行“党建教育一体化管理”“一体两线分层督导”管理体制,探索“互联网+”教育信息化教学,突出“艺体科技”和“三自教育模式”,全面推进教育教学创新高质量发展。

  “班主任早6:40到校跟班,指导学生早读,盯背学生,谈心谈话,晚自习陪伴学生到22:40;任课教师精心备课,认真授课,紧盯目标生提分这一目标。”平凉二中副校长王维介绍道,学校根据备考目标责任书和学生学情,对全体学生进行多维度、多层面、多效度成绩评估,摸清一本、二本、专业生数量和名单,在质量组合拳的合力下,学校高考成绩稳步提升,高考教育质量综合考核名列全市市级示范性高中前列。

  数学教研组组长巨鹏已经在教育教学第一线奋斗了17个年头,在多年的数学教学实践的磨砺与探索中形成了自己独特的教学风格,同时也见证了平凉二中这些年的成长与飞跃。“在教学的过程中,平凉市教育科技运营部不断探索,不仅要求自己给学生上好每一堂课,还根据高中生身心发展需要,提出了‘善心养正’德育理念,引导教育学生行善举,养浩然正气。”巨鹏告诉记者。

  在新高考综合改革进程中,学校连续三年实施了三批次全员新高考培训,改新建塑胶操场、智能地理教室、学生心理发展中心、班级门禁系统、电子班牌,安装希沃电子白板、IPAD在线端口,开展选科走班、生涯规划、导师制等培训,不断探索教育信息化新途径,为新高考实施做好了准备。

  平凉二中校长潘正刚作为一名市人大代表,月初参加了市五届人大一次会议,他说,市委市政府清晰地勾勒出了平凉教育未来五年的发展蓝图和实践路径,他将继续以习近平总书记“四有”好老师要求为标准,探索新高考改革实施管理新思路,找准党建教学管理高度融合的最佳切合点,发挥高中化学名师工作室带动引领,探究“为党育人,为国育才,落实立德树人”的高中化学教学新模式,努力成为一名学问之师、品行之师、人生之师,同时带领全体师生努力把平凉二中打造成高中强校,为学生成人成才贡献力量,为崆峒教育贡献力量。