今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >新闻资讯 >综合新闻

《平凉日报》张睿:守望希望 静待花开

发表日期:2022-01-04 来源:平凉日报

  孟子曰:“君子之所以教者五:有如时雨化之者,有成德者,有达财者,有答问者,有私淑艾者。此五者君子之所以教也。”这是许多老师一生所追求的目标,也是平凉一中张睿老师一直以来坚持的教育情怀。

  清晨六点半,在冬日凛冽的寒风中,张睿老师已经走进了校园,开启了一天的工作之旅。

  2008年,张睿从西北师范大学汉语言文学专业毕业,进入了平凉一中教学。张睿说:“从业之前对老师的认知停留在知识的灌输上,觉得老师是没有温度的。但从业后发现了这个职业的脉脉温情,那就是师生之间的爱和陪伴,除了传授知识,于无声处传递力量进行心灵净化,这是我认为最有价值的。”

  从踏上教师岗位的那天起,十三年来她都是如此——伴着熹微的晨光出门,披着一身月色回家,每天备课,上课,批改作业,辅导学生,做教研工作……张睿告诉记者,为了让学生掌握好知识点,一堂课要花上至少2小时备课,除了正课外,还有早课、晚课,批改作业,一整天都围绕着学生。一个个精心设计的高效课堂,一摞摞认真批改的试卷,一次次无微不至的促膝谈心都是最长情的陪伴和守望。她说,每周会要求学生必须完成规定的学业任务,没有完成的会一直督促直至完成。“除了让他们掌握知识,更重要的是培养好的学习习惯。”

  谈及2022年最大的愿望,张睿看看窗外已升起的朝阳,笑着说,“我现在带高三,对于高三学生而言,2022年是他们人生最大的转折点,他们将在这一年去寻找新的彼岸,追寻积淀已久的信仰与梦想。我最希望即将高考的孩子们以春雷为号,在2022年踔厉奋发,金榜题名!”

  写教案的张睿。