今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >新闻资讯 >综合新闻

我市在“第三届中华经典诵写讲大赛”中喜获佳绩

发表日期:2022-01-05 来源:语委办

  近日,从教育部、国家语委举办的第三届中华经典诵写讲大赛获奖名单中传来喜讯,我市选送的作品取得了优异的成绩,共获得各类奖项7个。

  在“诗教中国”诗词讲解大赛中灵台县东关小学教师李天喜获“迦陵杯”大赛一等奖。其指导教师灵台县城南小学教师姚娟获指导教师奖,灵台县东关小学获优秀组织奖。本次获奖,也是大赛举办三届以来甘肃省小学教师组第1个一等奖。李天喜老师还作为唯一获奖选手在总结会上发了言。

  庄浪县教育局教研员万小军获得“诵读中国”经典诵读大赛教师组三等奖;泾川县第三小学教师刘丽霞获“笔墨中国”汉字书写大赛教师软笔三等奖,静宁县阿阳实验学校教师柳应丰获教师软笔优秀奖,崆峒区柳湖镇马家庄小学教师徐鹏获教师硬笔优秀奖;市语委办主任王肃霜获优秀组织者。

  中华经典诵写讲大赛是由教育部、国家语委主办,教育部语言文字应用管理司负责实施的公益性、全国性赛事活动,大赛以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,旨在提升社会大众特别是广大青少年的语言文字应用能力和语言文化素养,营造亲近中华经典、热爱中华经典的社会氛围,构筑中华民族共有精神家园。

  自2019年教育部开展中华经典诵写讲大赛以来,平凉市语委办高度重视,每届大赛前,按照国家及省上要求都专门下发文件,对全市开展中华经典诵写讲工作进行了全面部署,及时宣传,发动社会各界积极参与,并成立了诵读大赛市级初赛组织委员会,指导市级初赛有序、高质量开展。

  在全省组织的两届中华经典诵写讲大赛省级初赛中,我市遴选上报的20个作品全部获得省级表彰奖励,其中一等奖5个、二等奖9个、三等奖6个,平凉市教育局两次获得优秀组织奖;在全国大赛中,选送的作品获得了一等奖1个、二等奖1个、三等奖1个、优秀奖2个,优秀组织奖2个的好成绩。每届大赛,我市高度重视、认真筹划、精心组织,制定印发《平凉市经典诵写讲大赛活动方案》,同时使用平凉教育网、微信公众号等平台进行宣传,发动社会各界积极参与,并成立了初赛组委会,指导全市各级各类学校积极开展“经典诵写讲大赛”活动。三届大赛中,全市累计有30多万名学生和2万多名公职人员及社会各界人士参与,覆盖范围广、参与人数多、社会反响大,使经典诵写讲在引领校园文化品质,带动健康向上的精神追求上发挥了品牌效应。