今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >新闻资讯 >综合新闻

《未来导报》内求外引促提升——平凉市第五中学青年教师课堂教学展示活动纪实

发表日期:2022-01-10 来源:未来导报

  □ 特约记者 吴希会 文/图

  “同学们,刚才平凉市教育科技运营部通过配乐朗诵体会了文章的语言美,现在请同学们根据展示的图片,对应文中的描写,因图品文,试着给它们各命一个富有诗意的名字吧!”

  12月15日,在平凉市第五中学明德楼录播室里,语文学科青年教师何换换与学生正开展着教学互动,轻松、活泼的课堂氛围深深地感染了在场的每一个人。

  为了强化教师队伍建设,着眼学校未来发展,督引青年教师致力于课堂教育教学能力提升,日前,平凉市第五中学举行了为期三周的青年教师课堂教学展示活动。参加此次活动的17名教师,全部是近六年入职且正在成长的新生力量,授课内容涉及三个年级,包括语文、数学、英语、历史、生物、地理、政治、体育等8门学科。

  青年教师的激情在课堂上飞扬。这源于他们在课件制作、内容处理、讲授技巧等方面的提前筹划,源于他们多种教学策略及多媒体设备的巧妙运用,更源于他们对教学设计中新课程理念的充分渗透和教学情境的创设。无论形式和内容,绝大多数展示教师较往年都有不少突破和创新。授课方式上更是八仙过海,各显其能:有的循循善诱,启人深思;有的步步为营,精于推演;有的引经据典,活泼幽默;还有的巧设语境,因题引学……师生之间、生生之间围绕教学内容不时碰撞交流,课堂成为了学生成长的沃土,成为教师们挥洒激情的舞台。

  今年9月刚入职的语文教师倪文琴,在教授《拿来主义》时,学习目标的设定着眼于学生语文核心素养,通过引领学生对文中比喻和对比论证方法的领会,体悟作者先破后立的论证策略的灵活运用,突出了思维发展与提升的侧重,设计巧妙,表格法运用简洁高效,效果良好。

  “这次教学展示,有好几位老师以科学新颖的教育理念、独具匠心的教学设计、灵动丰富的课堂形式,展示了他们在新课程改革中对课堂教学的不断探索。”负责教学工作的副校长景成刚说。

  为了更好发挥此次教学展示对青年教师的效用,学校将《青年教师课堂教学自评、互评记录表》下发给执教的青年教师,让他们在课后通过观看本人课堂教学视频回放,深刻反思授课得失,同时要求备课组在集体备课时开展组内互评,以求一人授课、全组评价,个人成长、大家受益。

  “此次活动,旨在倡导青年教师创新教学方式方法,鼓励开展个性化教学,既为青年教师提供成长进步的平台,又为其他教师创造互学共助、交流研讨的机会。”校长张耀宏介绍,学校每年坚持组织青年教师外出培训、观摩学习,要求他们自我研修,积极参加各类竞赛,有效提升了青年教师驾驭课堂教学的基本功,更重要的是保证了他们教育教学理念的及时更新,促进了学校整体教学质量的持续提升。